チョコレートのことどれだけ知ってる?

2023.2.11

もうすぐバレンタインですね。大切な人へのチョコレートはどのようなものをプレゼントしますか?バレンタインではなくても「チョコレート大好き!」「毎日食べる。」という方もいるのではないでしょうか?

今回はチョコレートって何からできているの?高カカオチョコレートのメリット・デメリット、手作り簡単チョコ、プラントベースチョコレートのご紹介です。

一般的なチョコレートって何からできているの?


普通のチョコレートのカカオ含有率は30~50%です。砂糖やミルクなどをカカオに混ぜて甘くしています。

最近、健康に良いと高カカオチョコレートが流行っていますね。明確な定義はありませんが、一般的にカカオ70%以上の含有率のものを高カカオチョコレートといっています。 

高カカオチョコレートとは?

高カカオチョコレートには、カカオポリフェノールが豊富に含まれています。最近は健康や美容にいいと注目を集めています。
高カカオチョコレートにはどのような効果があるのか、知っておくと良いポイントをご紹介します。

効果・メリット

高カカオチョコレートのメリットは、糖質が少なくカカオポリフェノール、食物繊維が豊富に含まれていることです。
カカオポリフェノールには抗酸化作用や腸内環境を整える作用があると言われています。また、カカオにはテオブロミンという苦味成分があり、脂肪を分解することがわかってきています。

食べすぎには禁物

美容や健康に良いからといって、食べすぎには注意が必要です。
高カカオチョコレートは一般的なチョコレートよりも脂質が多く30gで約180㎉程度に。カフェインも多く含まれているため、少しずつ食べるようにしましょう。

ココナッツオイルの生チョコレート手作り

 
白砂糖不使用の簡単生チョコレート
<材料>
ココナッツオイル   60g
ココアパウダー    25g
メイプルシロップ   30g 

<作り方>
    ココナッツオイルを湯煎で溶かす。
    ボウルにココアパウダーとメイプルシロップを加えて混ぜる。
    ②にココナッツオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
    タッパーにラップやクッキングシートを敷いて流し入れる。
    冷蔵庫に2~3時間冷やして固め、型から外して適当な大きさに切る。 

大切な人へのチョコレート選びに

大切な人にどのようなチョコレートをプレゼントしますか?想いのこもった手作りチョコレート。特別感のある高級チョコレート。
WELLERでもたくさんのチョコレートを取り扱っています。当店にあるチョコレートはナチュラルな素材から作られたこだわりの商品ばかりです。

当店おすすめのチョコレート。



People Tree


かわいいパッケージでプレゼントにも!シンプルな素材で乳化剤不使用。
カカオマスやココアバター、砂糖を合わせて最大72時間練り上げた極上の口どけです。 

ViVANI オーガニックダークチョコレート


お馴染みの大人気シリーズ。カカオ70%以上の高カカオチョコレート。
カカオ75%~99%以上の高カカオチョコレート!青いパッケージはマヨルカ海塩で甘味を引き立てていて、オレンジ色のパッケージはオレンジの爽やかな香りが上品なチョコレートです。 

ViVANI オーガニックチョコレートバー


こちらはチョコレートバータイプ!
味は4種類取り扱っていて全てプラントベースです。
・クランチココナッツ
・オレンジ
・ダーククリーミー(オリーブオイル風味)
・ブラックチェリー 

ダーデン チョコっとビオシリーズ


こちらはスティックタイプ!
有機ココナッツシュガーを使っています。
緑のパッケージは有機アガベを使っていて、真ん中のものは普通のアガベチョコレート。ともにカカオ70%です。ピンクのパッケージはアーモンドミルクを使った、アーモンドミルク味です。

どれもとってもおいしいので、少しずつお試ししてみてください!